このエントリーをはてなブックマークに追加

2011-02-13

アボカドの正しいむき方!?

前回ゎ友達に
正しいゆで卵のゆで方ぉ
教えてもらったが

→ ゆで卵Blog

今回ゎ別の方から
アボカドの正しい
むき方ぉ教えてもらった

 (*◇Uω0◆艸)))



まづゎまな板に置き
(そこから)


縦に包丁ぉ入れ1周する
(ピッタリ1周できるとテンション↑)


んで、ねじぢれば2つに分かれる
(この時点で感動)


一方が種あり、もう一方が種なし
(当たり前)


包丁の90度角のところで種ぉ引っぱがす
(実ゎこれが苦手。。。)


次に、"碁盤の目"、のように中身ぉ切る
んで、皮ぉ押せばすべて落ちる!!
(らしい)

 ♪ヽ(●'v`)ノ


落ちない

 .+(涙ノдl`+$)+.


という訳で残りゎスプーンで掘り起こす


今まで最初からリンゴの皮ぉむくように
やってたから、この方法ゎだいぶ良い

でも、皮ぉ押せば全部落ちるというところが
いまだに不明。。。

とりあえず、アボカドたいがい毎日喰うし
Goodアドバイスだった

でもなぜ毎日喰っとんねん!?
と疑問ぉ持ったなら

***こっからゎ脂肪の話*****

良質の脂肪(植物性の脂肪)にゎ3種類あって。。。

オメガ3(αリノレン酸)...フラックスOil、フィッシュOil、EPA、DHA
オメガ6(リノール酸)...サンフラワーOil、グレープシードOil、セサミOil
オメガ9(オレイン酸)...オリーブOil、アーモンド、アボカド

> オメガ3、6ぉ、4:1で摂るのが良いとか

> オメガ6、9ゎ悪玉コレステロールを下げる

> オメガ6ぉ摂り過ぎると膳玉コレステロールも
 低下させるため良くない

という訳で単純に
オメガ3,9ぉ摂れば良い

さらに詳しい情報ゎ自分で調べてくれ!!
いろいろ分かったら教えて

 ━(σ-`д・´)━ ╋┓

No comments:

Post a Comment